Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

В минске состоялся первый в истории беларуси пикет сексменьшинств против гомофобии

14 февраля активисты белорусской ЛГБТ-группы «IDAHO Belarus» провели в центре Минска первое в истории Беларуси санкционированное властями публичное мероприятие с осуждением гомофобии. Акция прошла в сквере недалеко от здания министерства юстиции Беларуси.
В мероприятии, разрешение на проведение которого выдал Минский городской исполнительный комитет, участие приняли около десяти представителей ЛГБТ-сообщества. За общественным порядком во время акции следили семь сотрудников правоохранительных органов в штатском. Освещали мероприятие около 20 журналистов.

Пикет прошел без каких-либо эксцессов. Участники акции, приуроченной ко Дню всех влюбленных, держали в руках плакаты с надписями «Люби, кого хочешь», «Права геям и лесбиянкам», «Гомофобия = фашизм». ЛГБТ-активисты скандировали лозунг «Равные права без компромиссов», «Гомофобия - позор страны» и «Беларусь без гомофобов».

Организатор акции и координатор группы «IDAHO Belarus» Сергей Прадед заявил в интервью проекту GayRussia.Ru сразу же после завершения мероприятия: «Впервые единственное, что нас разгоняло, были не милиция или гомофобы, а сильный мороз. Какое-то необычное ощущение свободы. Мы полгода добивались разрешения публичных акций: десятки заявлений ежемесячно, встречи с представителями Мингорисполкома, суды по факту запрета мирных акций. Скажу честно, работа не из легких. Этот диалог и послужил причиной разрешенной акции. Приятно осознавать, что работа нашей инициативы имеет фактические результаты».

Организатор Московского гей-прайда и руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев в интервью «Русской службе новостей» выразил поддержку белорусским ЛГБТ-активистам, назвав проведение акции в понедельник историческим событием. Правозащитник отметил, что эта акция открывает путь для проведения полноценного гей-парада в белорусской столице.

По мнению Николая Алексеева, «режим ищет пути, чтобы сблизиться с Европой. Надеемся, что в этой связи власти пойдут на уступки. Есть надежда, на проведение парада, а также, что разрешат регистрацию организации в Беларуси, которая борется за права сексменьшинств».

Напомним, что в мае прошлого года белорусские власти запретили и разогнали проведение шествия Славянского гей-прайда. Несколько человек, включая российских гей-активистов, были задержаны и приговорены к штрафам за участие в несанкционированном публичном мероприятии.

GayRussia.ru

Фото: Gay.by, Svaboda.org

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz