Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Олеся Андриевская: возможно, мы просто очень правильно подали заявление

14 февраля с Днем влюбленных активисты провели в Минске пикет против гомофобии в белорусском обществе.

На вопросы "Ночной Свободы" ответила участница пикета против гомофобии, состоявшегося 14 февраля, Олеся Андриевская.

Анна Соусь: Почему вы решили принять участие пикете?

Андриевская: Я решила принять участие в пикете, потому что очень часто среди населения наблюдаются проявления негативных настроений по отношению к гей-сообществу и лесби-сообществу. Мне хотелось сказать, что это неправильно и этого не должно быть. Общество должно понимать, что это естественно.

Соусь: Часто ли вам приходится сталкиваться с проявлениями гомофобии?

Андриевская: Честно говоря, сама я не часто сталкиваюсь с проявлениями гомофобии. Но все-таки не прямо, но косвенно, я вижу это довольно часто. Даже в интернете, в каких разговорах, переписке это проявляется.

Соусь: Сегодняшняя акция против гомофобии была разрешена властями впервые. Как вы думаете - почему?
Андриевская: Честно говоря, теряюсь в догадках. Это случилось неожиданно для самих нас, мы даже были в растерянности. Возможно, это связано с тем, что мы довольно часто подавали заявления на проведение пикета и, в конце концов, скорректировали само заявление так, что именно его содержание повлияло на разрешение.

Соусь: Мы спросили сегодня у посетителей сайта "Свободы", почему власти впервые разрешили пикет сексуальных меньшинств. Ответы распределились так. "Власти решили бороться с гомофобией" - так считает 2,6 процентов участников опроса, "захотели показать Западу свою толерантность" - почти 65%, "просто что-то напутали" - 32,5%. Какой бы вариант ответа добавили бы к опроса вы?

Андриевская: Как я уже говорила, возможно, мы просто очень правильно подали заявление. Оно было правильно написано. Возможно также, что Беларусь хочет как-то исправить свой имидж перед Европой после выборов, мол, мы не такие плохие. Мы вот смотрите, позволяем что-то делать.

Соусь: Как вы считаете, гомофобия свойственно авторитарному обществу?

Андриевская: Честно говоря, я считаю, что гомофобия может возникнуть в любом обществе. Это может быть в демократическом и в тоталитарном обществе, но, все-таки, я считаю, что в демократическом обществе гомофобов будет меньше в процентном отношении. Ведь в таком обществе больше информации. А у нас это замалчивается, официально у нас нет геев и лесбиянок.
Об этом власти молчат.

Соусь: В случае Беларуси то гомофобной является и власть и часть оппозиции, которая как раз выступает против нарушения прав человека. Как вы думаете, почему так происходит?

Андриевская: На самом деле, для меня очень странно, когда человек требует свободы выражения, свободы выбора, но при этом не учитывает права других людей. Но все же я считаю, что это, возможно, связано с тем, что половина оппозиции - националисты и с этим связана гомофобность. И опять же - это неполное понимание причин гомосексуальности.

Gay.by

Фото: Svaboda.org

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz