Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

В американском штате Гавайи введён в действие закон о признании однополых союзов

Губернатор американского штата Гавайи Нил Аберкромби (Neil Abercrombie) подписал 24 февраля 2011 года законопроект о юридическом признании однополых гражданских союзов в штате. Аберкромби назвал принятие закона, дающего гей- и лесби-парам такие же права, как и разнополым супругам, "триумфом для всех". Регистрация однополых союзов на Гавайях начнётся с 01 января 2012 года, и сделает этот штат девятым в США, где существуют схожие с браком варианты узаконивания отношений для гомосексуальных пар.

"Этот законопроект представляет равные права для всех жителей Гавайев и для каждого, кто приезжает сюда. Для меня это и есть суть духа Алоха", - заявил на церемонии подписания законопроекта Аберкромби. "Подписывая этот закон я хочу сказать: "Добро пожаловать в мир, приезжайте в рай!" - добавил губернатор.
Собравшиеся на церемонию сторонники законопроекта бурно приветствовали аплодисментами и выкриками момент, когда губернатор-демократ поставил свою подпись на законопроекте, ставшим первым законом, введённым в действие Аберкромби на своём посту с момента избрания в ноябре 2011 года.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", законопроект о юридическом признании гражданских партнёрств для гомосексуалов был принят 11 февраля 2011 года Палата представителей Гавайев. В январе 2011 года законопроект был принят Сенатом штата. Стоит отметить, что принятию закона предшествовало почти 20 лет судебных процессов, акций протеста и бурного общественного обсуждения. Дело в том, что Гавайи стали одним из первых штатов, где были юридически признаны однополые союзы - это произошло ещё в 1993 году по решению Верховного суда штата. Однако затем гомофобные структуры инициировали проведение референдума, на котором была принята поправка к Конституции, лишающая гомосексуалов права на брачные узы друг с другом.

Всего семь месяцев назад, бывший республиканский губернатор Гавайев Линда Лингл (Linda Lingle) наложила вето на аналогичный законопроект, заявив, что признание однополых партнёрств - это тоже самое, что признание однополых браков, но под другим названием. Аналогичной позиции придерживается и другой гомофоб - сенатор Майк Габбард (Mike Gabbard) - лидер движения против однополых браков в 1990-ых годах. Он заявил, что признание однополых партнёрств - это "печальный день для жителей Гавайев". "Народ Гавайи дал понять, что они против гражданских союзов и однополых браков, но политики, по сути, сказали "Ну вас к чёрту", - прокомментировал подписание закона гомофоб.

Тем не менее, далеко не всё так однозначно, как пытаются выставить гомофобы. Так нынешний губернатор Гавайев был единственным из трёх кандидатов на свой пост, кто поддерживал юридическое признание однополых союзов, сделав это одним из основных пунктов своей предвыборной платформы. Двое его проигравших выборы противников занимали гомофобную позицию. "Мы осуществляем точно такой же вклад в развитие общества, как и все остальные, а значит, заслуживаем и точно таких же прав", - сказал Ван Лоу (Van Law) из столицы штата Гонолулу - один из тех, кто принёс радужные флаги на церемонию подписания законопроекта. Судя по всему, граждане Гавайев в большинстве своём полагают точно также.

Гавайи известны как одно из лучших мест в США для организации свадебных торжеств и проведения медового месяца. Принятия закона поможет увеличить приток геев и лесбиянок, которые захотят, чтобы их партнёрство было заключено на открытых всем ветрам песчаным пляжам штата, что в свою очередь даст новый импульс туристическому бизнесу на Гавайях.

"Это фантастический день", - говорит присутствующий на подписании закона представитель организации "Human Rights Campaign" Тони Вагнер (Tony Wagner). "Мы будем продолжать борьбу за равенство день за днём", - добавляет он.

Гавайи присоединились к штатам Мэн, Нью-Джерси, Вашингтон, Орегон, Мэрилэнд, Колорадо, Висконсин и Невада, стали девятым штатом США, где геи и лесбиянки могут вступить в однополое партнёрство. Ещё в шести административных единицах страны - штатах Массачусетс, Коннектикут, Айова, Вермонт, Нью-Гэмпшир, а также в округе Колумбия - юридически признаны однополые браки.

Подготовлено по материалам агентства "The Associated Press" и сайта "365gay.com". Фото с сайта "RedDogReport.Com". На снимке - Нил Аберкромби.



Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz