Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Белорусские гей-лесби ресурсы подвергли анализу

В рамках исследования «Интернет как прикладной инструмент в деятельности молодежных организаций», представленного на днях в Минске было проанализировано 268 веб-ресурсов молодежных организаций, в число которых вошли и гей-лесби сайты Беларуси.

Не смотря на то, что подобный анализ впервые был осуществлен в Беларуси и показывает развитие интернет-ресурсов в белорусском третьем секторе, при внимательном прочтении документа видны явные проблемы представленного анализа.

Целью исследования стало получение количественных и качественных показателей, отражающих состояние веб-ресурсов молодежных организаций и инициатив, а также организацию их работы.

Что касается НГО-сектора, то, как считает эксперт, проводивший исследование Михаил Недзвецкий, результаты неутешительны. Большинство веб-ресурсов не являются средством репрезентации организаций, а, напротив «формируют их негативный имидж». Это проблема, с одной стороны, связано с плохо налаженной информационной работой в организациях. А с другой - в глубинных вещах - неточным понимании организациями своих целей.

Что касается белорусского квир-нета, то тут стоит отметить, что согласно представленному анализу, гей-лесби инициативы на порядок выше своих коллег по другим областям.

Согласно анализу, сайт РМОО «Встреча» (www.vstrecha.by) - это ресурс состоящий из 4 разделов и 8 подразделов. Проведенный контент-анализ, учитывая специфику посетителей ресурса, показал, что представленная информация соответствует интересам и потребностям и такой аудитории: на ресурсе имеется информация о местах, где можно провериться на ВИЧ/СПИД, присутствует афиша мероприятий. Присутствует новостная лента, которая обновляется в среднем от 3 до 10 раз в месяц. При этом, новости являются как собственными материалами (в основном анонсы мероприятий – ред. Gayby.net), так и информации со сторонних ресурсов.

Также, как отмечает исследователь, на сайте имеется интерактивный сервис – форма для отправки вопросов, ответы на которые находятся в подразделе «Вопросы-ответы».

Одним из минусов ресурса, является то, что в английской версии ресурса имеется только названия разделов и подразделов, а все остальное остается недостижимым для иностранного посетителя.

Что касается сайта проекта «ГейБеларусь» (www.gaybelarus.by), который был отнесен в категорию «ресурсы правозащитной тематики», то согласно исследованию, на ресурсе имеется хорошее информационное наполнение, прежде всего за счет собственных и общих новостей по тематике сексуальных меньшинств, информацию про мероприятия. Однако, на сайте оказалась недействующая ссылка на журнал «GAY», а также нарушена языковая стилистика в названии разделов между «наркомовкой» и «тарашвечицей», что по мнению исследователя, создает своеобразный «стилистический винегрет». В период с 1 сентября 2010 года по 31 января 2011 года на сайте было опубликовано 125 материалов. Изюминкой ресурса является наличие «черного списка гомофобов».

Что касается информации в других разделах, то оказалось, что раздел «Литература» не имеет информации, а на английский язык переведены только основные новости.

Общественный портал лесбиянок labrys.by за период с 1 сентября 2010 г. по 31 января 2011 г. имеет 139 записей. Абсолютно большая часть информации в этих статьях касается общемировым новостям, которые связаны с тематикой ресурса. Собственная информация имеется только в разделах "Афиша" и в подразделам "Наше творчество" и "Право" (в последнем не в полном объеме).

Структура сайта разделена на 5 разделов и 17 подразделов: в разделе "Афиша" можно увидеть список мероприятий, который в той или иной степени связаны с тематикой ЛГБТ; в разделе "жизнь" - правовую информацию, сведения о здоровье, психологию и стиль; в разделе "ЛГБТ" - историческую справку, сведения о персоне, а также 37 видеофайлов. Версии на иностранных языках отсутствуют.

Портал gay.by в отличие от предыдущего кроме лесбиянок объединяет также геев, бисексуалов и транссексуалов. С 1 сентября 2010 г. по 31 января 2011 г. имеется 552 статьи. Сайт отличает, во-первых, его интерактивная направленность: из тринадцати разделов пять являются интерактивными, в число которых входят форум, чат, разделы "Вопрос-ответ", "Объявления" и "Тесты". Форум по имеющемуся количеству тем и ответов можно признать посещаемым; для пользования чатом не требуется проходить обязательную регистрацию на сайте. Рубрика "Вопрос-ответ" имеет пять категорий: вопрос юристу, вопрос психологу, вопрос доктору (самая популярная), вопрос администрации сайта и разные вопросы. Раздел "Объявления" требует регистрации на сайте. Помимо достаточно большого количества новостью и анонсов имеется богатый фотархив со статистикой в открытом доступе – отмечается в исследовании.

Смотря на поверхностный анализ интернет-ресурсов, который был проведен в рамках исследования, можно отметиться, что гей-лесби сигмент байнета выглядит довольно-таки на высоком уровне, однако, как отметил редактор Gayby.net/Gay.by, есть еще к чему стремиться.

«Не смотря, в общем, на положительную оценку ресурсов, еще есть много вещей, которые необходимо изменять и модернизировать. Для себя, после прочтения всего анализа интернет-сайтов, мы выделили несколько областей, которые необходимо поднять на уровень чуть выше» - отметил Александр Полуян.

«В отличие от многих крупных организаций, которые получают хорошее финансирование для развития интернет-контента, гей-лесби ресурсы выглядят очень прилично, при том, что зачастую не имеют финансирования вообще, а создаются на личной инициативе. Что касается самого исследования, то по нему видно, что делалось оно на скорую руку без какого-то глубокого анализа проектов, что, конечно же, сразу отражается на качестве данного исследования» - добавил редактор Gayby.net/Gay.by Александр Полуян.

Полную версию исследования можно найти на сайте АМП.


Gayby.net

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz