Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Дискриминационный законопроект в отношении ЛЖВ принят в первом чтении Палатой Представителей Беларуси


Палата Представителей Республики Беларусь, в первом чтении, приняла законопроект "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания".

Как сообщают представители третьего сектора, несмотря на усилия Белорусского сообщества ЛЖВ и некоторых других организаций по доработке законопроекта, законопроект принят в его последнем варианте в первом чтении Советом министров РБ .

По мнению координатора по защите прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) общественного объединения "Белорусское сообщество ЛЖВ" Елены Григорьевой, данный законопроект повлечет негативные последствия не только для ВИЧ-позитивных людей, но и для всех белорусов.

По словам Елены Григорьевой, идея законопроекта была в том, чтобы оградить население Беларуси прежде всего от заболеваемости туберкулезом. Однако затем включили и положения о ВИЧ-инфекции, хотя, как считают в "Белорусском сообществе ЛЖВ", ВИЧ-позитивные люди не представляют такой же опасности в общественных местах, как больные туберкулезом.

— ВИЧ практически приравняли к туберкулезу, что, по нашему мнению, не соответствует ни международным стандартам, ни реальности, потому что туберкулез передается через воздух, а ВИЧ-инфекция — половым путем. И поэтому смысла в таких серьезных ограждениях, которые несет закон, мы не понимаем, — говорит Елена Григорьева.

В первую очередь опасения у организаций, занимающихся ВИЧ-проблематикой, вызывает пункт законопроекта о принудительном освидетельствовании на ВИЧ. Сейчас многие ВИЧ-позитивные люди имеют доверительные отношения с врачом, и в медицинские учреждения идут не со страхом, а с верой в то, что им там помогут. После принятия подобного закона люди будут бояться, что они попадут в списки, что их жизнь станет еще сложнее, объясняет представитель "Белорусского сообщества ЛЖВ".

— Имея благую цель оградить население от инфицирования, на самом деле сделают хуже. Даже те, кто только подозревает, что у них ВИЧ, станут бегать от врачей. В итоге они будут продолжать рискованное поведение, что увеличит количество новых случаев заражения.

Второе "слабое место" законопроекта — статья, согласно которой, "каждый, кого ставят на учет, должен все свои контакты предупредить о необходимости проверки на ВИЧ", сказала Григорьева.

— Получается, — продолжает Елена Григорьева, — любой человек может быть в любую минуту подвергнут принудительному освидетельствованию. Если кто-то умышленно захочет, чтобы человек прошел не очень приятную процедуру, могут и оговорить, это ведь никак не доказуемо. А значит, последствия этого закона могут коснуться не только ВИЧ-позитивных людей, но и любого белоруса.

Пожалуй, последствия представить нетрудно. Человека принудительно протестируют на ВИЧ, поползут слухи среди знакомых, на работе. В "Белорусском сообществе ЛЖВ" могут привести много примеров, когда после получения диагноза люди вынуждены были даже переселяться.

— В законе есть формулировка, что он будет гарантировать права гражданам, живущим в том числе с ВИЧ. А на самом деле он не только их права ущемляет, но и ущемляет права граждан, которые не инфицированы, — уверена Елена Григорьева.

Несмотря на обращения, организацию не привлекали ни на одной из стадий разработки проекта закона. Добиться существенных изменений в тексте законопроекта не помогло и письмо представителя ООН/ПРООН в Беларуси Антониуса Брука, а также обращение Объединенная программы ООН по ВИЧ/СПИД.

Перечень болезней, представляющих опасность для здоровья населения, утвержден Минздравом. В него входят сифилис, гонорея, активный туберкулез органов дыхания с бактериовыделением, чума, холера, сибирская язва, геморрагические лихорадки, а также некоторые психические расстройства и заболевания. Разработчики расширили данный перечень, включив в законопроект положения о ВИЧ-инфекции.В интервью БЕЛТА, член Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Шамаль Е.В. накануне обсуждения в Овальном зале рассказала об основных положениях этого документа.

Характеризуя новый законопроект, депутат отметила, что он стремится установить разумны баланс «между сохранением здоровья нашей нации и помощью лицам, которые имеют социально опасные заболевания либо ВИЧ-инфекцию». Парламентарий уточнила, что согласно законопроекту ВИЧ-инфекция не относится к социально опасным заболеваниям, поскольку вероятность заражения во многом зависит от образа жизни человека в отличие, например, от туберкулеза. «В проекте Закона четко оговорено, что к социально опасным относят заболевания, представляющие опасность для здоровья населения и включенные в специальный перечень Минздрава. Их распространение влечет за собой значительное ухудшение здоровья нации, создает угрозу личной, общественной, национальной безопасности», – пояснила она.

Социально опасные заболевания и ВИЧ объединены в одном законодательном акте, потому что ВИЧ-инфекция, по мнению депутатов, также представляет особую опасность для здоровья населения Беларуси. Вирусом иммунодефицита в нашей стране инфицированы более 11 тыс. человек, и число заболевших из года в год увеличивается. Доля больных лиц в популяции растет, в основном болеют молодые граждане от 19 до 29 лет, у которых могло быть успешное будущее и они могли принести пользу стране. Общеизвестно, что ВИЧ трудно поддается лечению, многие больные умирают. К тому же ВИЧ-инфекция передается от матери к ребенку. Все это стало веским основанием для объединения в одном законопроекте норм по предупреждению и оказанию помощи людям как с социально опасными болезнями, так же и с ВИЧ.

В проекте Закона предусмотрена возможность принудительно обследовать на наличие социально опасных болезней и принудительно госпитализировать пациентов с такими недугами. Что касается ВИЧ-инфекции, то в этом случае в законопроекте оговорена только возможность принудительного или добровольного обследования. Добровольное обследование может быть как анонимным, так и явным, и проводится бесплатно в любом медучреждении страны.

Решение о принудительном обследовании или лечении принимается не единолично врачом, а врачебно-консультативной комиссией в составе не менее 3 медработников. Для ее проведения требуется санкция прокурора, а принудительная госпитализация возможна только по решению суда.

Принудительному обследованию на ВИЧ будут подлежать те лица, у которых врачи заподозрят большую вероятность инфицирования. «Если ВИЧ-инфицированный сообщил, с кем у него были половые контакты, то его слова будут достаточным основанием для предположения о наличии у контактного лица ВИЧ-инфекции. Данная информация будет основанием для принудительного обследования на ВИЧ тех, с кем были половые контакты, если эти лица не дадут добровольного согласия», –– уточнила Е.В.Шамаль. По ее словам, многие случаи ВИЧ-инфекции врачи устанавливают не при добровольном обследовании пациентов, а при лечении людей, имеющих параллельные заболевания. Например, когда длительно не удается вылечить пневмонию и возникает подозрение на ВИЧ.Как отметил координатор проекта Гей Альянс Беларуси Александр Полуян, «принятие данного закона может напрямую угрожать праву человека на личную жизнь и сохранению медицинской тайны. Одной из категорий людей, которые могут стать «жертвами» данного законопроекта, являются гомосексуалы, которых могут начать проверять на ВИЧ. К сожалению, в обществе многие не понимают данные отношения между мужчинами, а многие, в том числе и врачи, считают, что геи являются основными распространителями ВИЧ-инфекции, что далеко от действительности. Тем не менее, по предложенному законопроекту, если три медицинских специалиста решат, что тот или иной человек представляет угрозу, то его могут подвергнуть принудительному тестированию на ВИЧ-инфекцию».

Однако, как с сожалением констатировала депутат Шамаль, что если парламентарии примут законопроект, исполнять решения о принудительном лечении и обследовании будет весьма непросто. Схема для этого предусмотрена следующая: при наличии санкции прокурора группа из медработников и правоохранителей на медицинском транспорте будет выезжать к месту жительства и приглашать человека на госпитализацию и обследование. «Часто врачи сталкиваются с пациентами, больными туберкулезом, венерическими заболеваниями, которые скрываются от лечения, дают неправильные адреса. Пока мы только стремимся к тому, чтобы у нас, как в высоко развитом обществе, все было добровольно», –– отметила она.

По словам депутата, при подготовке законопроекта поступило много нареканий со стороны общественных организаций, людей, живущих с ВИЧ, но в итоге парламентариям удалось выйти на согласованное решение. «Они шли со своей целью, со своими эмоциями. Мы попытались прийти к общему знаменателю, убедить, что депутаты и разработчики хотят наоборот услышать от них не эмоции, а конкретные предложения, как лучше изложить ту или иную статью», –– рассказала Е.В.Шамаль, подчеркнув, что работа над законопроектом продолжится и при подготовке его к рассмотрению во втором чтении можно будет учесть замечания и предложения заинтересованных сторон.

Справка. Проект Закона Республики Беларусь "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека и гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания" разработан Советом Министров. Документ направлен на определение правовых и организационных основ предупреждения распространения социально опасных заболеваний и ВИЧ, а также на обеспечение гарантий прав граждан, имеющих такие заболевания.

Gayby.net по материалам udf.by, БЕЛТА, house.gov.by


Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz