Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Гей-парад в Минске 2001 (10 лет назад)

 

Первый белорусский гей-парад проходил в рамках III Белорусского гей-прайда. Предыдущий случился годом раньше и был прикрыт властями. Третий прошел относительно гладко и без каких-либо препон со стороны городской администрации.

«В начале 2001-го мы съездили в Швецию. Я там выступил на гей-прайде, произнес прочувствованную речь, – вспоминает Сергей Т., один из организаторов минского прайда. – После этого для белорусского гей-движения собрали деньги. На них мы сняли офис в Минске и стали организовывать какие-то культурные и просветительские мероприятия».

Разрешения на проведение прайда в Минске ни у кого спрашивать не стали. «Мы приходили непосредственно к владельцам помещений, где хотели организовать ивент, они нам никаких вопросов не задавали», – рассказывает Елена, участница прайда’01. О проведении лав-парада 7 сентября 2001 г. также никто никого уведомлять не собирался. Информацию о мероприятии распространяли через знакомых.

Дата проведения парада была выбрана не случайно. Это был ва-банк с расчетом на «авось». «У нас за день до президентских выборов прошел парад? Все общественные мероприятия за день до выборов запрещены!», – поясняет Елена. Под организацией гей-парада подписались Федерация анархистов Беларуси, «Маладая Грамада» и «Разные-равные».

…Пятница, часов 5 вечера. К цирку начали стекаться ярко выряженные геи, трансвеститы, бодренькие анархисты, просто сочувствующие и случайные прохожие. За всем этим наблюдала пара телекамер российских каналов. И ни одного человека в погонах. Началось движение – со свистом, улюлюканьем, танцами. Размахивая радугами на древках, толпа двинулась к фонтану с юным Паниковским. Прямо напротив резиденции «парадующиеся» танцевали и распевали песни – и это прямо на виду у идущей на второй срок власти. Не понимающие, какого черта тут происходит, дежурные милиционеры робко пытались выяснить у присутствующих, кто организатор всего безобразия. Через 40 минут все мирно разбрелись.

Однако прифигели от такой наглости не только власти, но и ее оппоненты. Накануне прайда информационный ресурс всея оппозиции charter97.org в заметке «"Голубая" провокация в Минске» написал: «Гей-парад, проведение которого запланировано сегодня в Минске, является провокацией белорусских спецслужб. Ее цель – дискредитация белорусской оппозиции и фактическая победа на выборах Лукашенко. Как стало известно пресс-центру Хартии’97, один из руководителей гей-объединения "Лямбда" Эдвард Тарлецкий является агентом Комитета госбезопасности».

«Для меня главным итогом II гей-прайда стал разговор с кем-то из оппозиции, во время которого прозвучала фраза: "П***ры за день до выборов собрали тысячу человек, а мы на следующий день после выборов, митингуя против их результатов, собрали 50"», – смеется Сергей, а его дополняет Елена: «Тогда власти даже не предполагали, что такое возможно. Для них это был как снежный ком на голову. У нас в стране секса не было, какие сексуальные меньшинства? А прайд с шествием показал, что геи есть, геи – активные люди и готовы бороться за свои права». Правда, в отличие от Сергея, Елена даже сегодня не хочет называть свою фамилию, лишний раз подтверждая, что ситуация с гей-сообществом в Беларуси мало изменилась за десять лет.

«Что мы получили на выходе? В общем-то, ничего. Но нам тогда казалось, что после гей-прайда что-то изменится», - говорит Сергей. Что-то и вправду изменилось: незарегистрированная организация геев и лесбиянок «Лямбда» фактически перестала существовать, закрылся единственный белорусский журнал для секс-меньшинств, а главный герой гей-тусовки Эдик Тарлецкий канул в Лету.

«Тем прайдом мы показали, что это возможно, что это нужно делать. Можно бороться за свои права. Нужно!», – резюмирует Сергей Т.

http://zeroes.34mag.net

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz