Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

В Правительство Москвы подано уведомление о проведении шестого гей-прайда в российской столице

Во вторник 12 апреля организаторы Московского гей-прайда официально передали в Правительство Москвы и ГУВД по г. Москве уведомление о проведении публичной акции шестого гей-прайда в российской столице, запланированного на 28 мая.

Это первый случай за время проведения гей-прайдов в Москве, когда организаторы решили попытаться провести акцию в формате массового культурно-просветительного мероприятия, порядок которых регулируется распоряжениями мэра Москвы.

Согласно поданным в Правительство Москвы документам, массовая публичная акция «Московский гей-прайд: гомосексуальность в истории мировой культуры и цивилизации» запланирована на 28 мая 2011 года с 13 до 15 часов на Болотной площади в центре российской столицы.

Целью мероприятия станет предоставление общественности объективной информации об истории отношения в гомосексуальности в культуре и науке, о вкладе известных лиц гомосексуальной ориентации в культуру и искусство, а также о роли известных деятелей культуры и искусства в защите прав ЛГБТ-людей.

Согласно действующим нормативно-правовым положениям, власти Москвы должны дать ответ организаторам массового культурно-просветительного мероприятия в течение 10 дней.

Напомним, что в мае этого года будет предпринята уже шестая попытка проведения согласованного публичного мероприятия Московского гей-прайда. Ранее, на протяжении пяти лет, московские власти в лице бывшего столичного мэра Юрия Лужкова всегда отказывали организаторам в согласовании гей-прайдов, а российские суды вставали на сторону властей. В ходе несогласованных акций участники подвергались нападениям со стороны агрессивно настроенных противников сексменьшинств, а также задержаниям со стороны правоохранительных органов.

В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека постановил в деле Алексеев против России, что, запретив публичные мероприятия трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах, российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие право на свободу собраний, право не подвергаться дискриминации по признаку сексуальной ориентации и право на эффективную судебную защиту. Российские власти обжаловали вердикт, но имеют мало шансов на успех.

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил во вторник: «В этом году мы намерены предпринять все имеющиеся у нас законные средства для согласования шестого гей-прайда в Москве. Мы решили начать дискуссию уже в середине апреля уведомлением о культурном мероприятии, но если его проведение не будет согласовано, то мы, как и раньше, за две недели до 28 мая, подадим уведомление о проведении общественно-политической акции в форме шествия и митинга, а также обратимся к Президенту России Дмитрию Медведеву».

По словам Николая Алексеева, «в ближайшие полтора месяца до гей-прайда мы настроены на сотрудничество с московскими властями и новым мэром Сергеем Собяниным, чтобы согласовать проведение нашего мероприятия в соответствии с действующим законодательством и вынесенным вердиктом Европейского Суда. Мы не настаиваем на конкретном месте проведения акции, но будем добиваться ее полной публичности».

Николай Алексеев подчеркнул, что «в случае отказа в согласовании наших мероприятий 28 мая мы как и в прошлые годы будем обжаловать незаконные действия властей в судах вплоть до Европейского Суда. Но проводить свое мероприятие мы будем в любом случае, даже если согласования властей не получим».

Организатор Московского гей-прайда заключил, что «в этом году в гей-прайде примут участие зарубежные активисты, правозащитники и политики. Они будут следить за тем, как Россия исполняет решение Страсбургского Суда о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве».

GayRussia.Ru

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz