Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Окончательно и обжалованию не подлежит: Европейский Суд отказал России в пересмотре дела о гей-прайдах в Москве

Как стало известно проекту GayRussia.Ru из источников в Европейском Суде по правам человека, в минувший понедельник 11 апреля коллегия Большой Палаты Европейского Суда отказа России в пересмотре дела о неправомерности запретов трех гей-прайдов в Москве. Таким образом, ранее принятое решение Первой Палаты Страсбургского Суда вступило в законную силу 11 апреля.

Напомним, что 21 октября прошлого года Европейский Суд огласил свое решение по делу Алексеев против России, признав запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве в 2006-2008 годах противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей апелляционной жалобе, направленной в Европейский Суд в январе, российские власти попросили передать дело на рассмотрение высшей судебной инстанции – Большой Палаты Европейского Суда.

Передача дел на рассмотрение Большой Палаты, состоящей из 17 судей, производится в исключительных случаях. Решение о передаче или отказе в передаче конкретного дела для нового рассмотрения Большой Палатой принимает коллегия из пяти судей, вердикт которой окончателен и обжалованию не подлежит.

Напомним, что по делу Алексеев против России Первая Палата Европейского Суда единогласно постановила, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Европейский Суд постановил, что российские власти должны выплатить заявителю почти 30,000 евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба.

Организатор Московского гей-прайда и заявитель по делу в Европейском Суде Николай Алексеев заявил в среду, что «мы крайне удовлетворены оперативностью Европейского Суда и тем, что решение по нашему делу вступило в силу задолго до даты шестого гей-прайда в Москве. В деле о проведении гей-прайдов в Москве поставлена окончательная жирная юридическая точка. Мы верили в эту победу с самого начала движения Московского гей-прайда».

По словам Николая Алексеева, «у московских властей не осталось никаких правовых оснований для запрета наших публичных мероприятий. В связи с этим очередной гей-прайд в Москве должен быть согласован».

Напомним, что в минувший вторник 12 апреля оргкомитет Московского гей-прайда уведомил Правительство Москвы и столичное ГУВД о намерении провести 28 мая гей-прайд на Болотной площади. Мероприятие должно состояться в формате массовой культурно-просветительской акции.

GayRussia.Ru

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz