Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

В Минске без каких-либо инцидентов открылся первый Фестиваль равноправия

Первый белорусский Фестиваль равноправия открылся 14 мая в Минске. Конференция фестиваля успешно прошла в ведущем отеле города «Crowne Plaza», который уже в третий раз с 2008 года предоставляет свои залы для собраний ЛГБТ-активистов.

Мероприятие прошло без инцидентов, и организаторы называют его успешным.

«В прошлом году группа скинхедов попыталась сорвать похожее мероприятие накануне Славянского гей-прайда в Минске», - сказал Сергей Енин, сопредседатель организации «IDAHO Беларусь».

В конференции приняли участие около 100 человек, включая зарубежных дипломатов.

На открытии выступил глава делегации ЕС в Минске Жан-Эрик Хольцапфель. Он подчеркнул, что поддержка и защита ЛГБТ-активистов является приоритетом внешней политики Европейского Союза.

«ЕС поддерживает правозащитный диалог о толерантности и недискриминации с лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами», - сказал он.

Хольцапфель также поздравил организаторов: «Я восхищаюсь вашим мужеством и желаю успеха вашей конференции и всем вашим начинаниям».

Представитель посольства Венгрии Золтан Бакс напомнил, что его страна всегда поддерживает тех, «кто отстаивает право быть собой».

Белорусский гей-активист Сергей Прадед рассказал об отсутствии свободы собраний в Беларуси, подчеркнув, что власти отказали организации «IDAHO Беларусь» в проведении Марша равенства, который намечен на Международный день против гомофобии.

Он также заявил, что его организация все равно проведет шествие 17 мая, несмотря на запрет, установленный властями, хотя место шествия до сих пор держится в тайне по соображениям безопасности.

По инициативе лесбийской организации «Лабрис Беларусь», конференция обсудила вопросы об однополых семьях и пропаганде гомофобии.

Был показан фильм «Любовь Восточного Блока» в присутствии его режиссера, австралийца Логана Мухи. Он вспомнил о своем опыте съемок в Беларуси и добавил, что его фильм будет показан на нескольких кинофестивалях во всем мире, включая ЛГБТ-кинофестиваль «Frameline» в Сан-Франциско в конце июня.

Фестиваль равноправия продолжится завтра выставкой «Образы против гомофобии» фотографа Чэда Мичема. Эта выставка проходит в более чем 20 городах мира в связи с Международным днем против гомофобии. На прошлой неделе она была открыта председателем Европарламента в Страсбурге.

«Это большая честь вернуться год спустя в Минск, чтобы представить мои фотографии всем тем, с кем я работал в прошлом году для Славянского гей-прайда», - сказал Чэд Мичем, который сделал 15 фотографий прайда в прошлом году.

Закрывая конференцию, глава Оргкомитета Московского гей-прайда Николай Алексеев напомнил о важности борьбы за свободу собраний и информировании общества.

«В России каждый третий россиянин слышал о движении гей-прайда, и это помогает нам привлекать внимание СМИ. Гей-прайд – это мощное средство, которое помогает нам существовать и быть услышанными обществом через СМИ. Нельзя изменить общество, если вас никто не слышит», - сказал Николай Алексеев.

GayRussia.Ru

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz