Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

70-летняя мать организатора Московского гей-прайда подала мэру Москвы уведомления о проведении шествия и митинга гей-прайда

В понедельник 16 мая мэру Москвы Сергею Собянину поданы три уведомления о проведении в российской столице шествия и митинга шестого Московского гей-прайда в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России.

Главным организатором заявленных публичных мероприятий выступила Ирина Алексеева - 70-летняя мать организатора Московского гей-прайда Николая Алексеева.

Согласно поданным уведомлениям, шествие Московского гей-прайда должно пройти по Мясницкой улице от Моспочтамта до Лубянской площади либо в пятницу 27 мая, либо в субботу 28 мая. Заявленный митинг должен состояться 28 мая в сквере на Площади Революции напротив Большого театра.

По замыслу организаторов, принять участие в мероприятиях должны до 300 человек.

Уведомления на проведение шествия и митинга поданы в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года.

12 апреля организаторы Московского гей-прайда подавали в мэрию Москвы заявку на проведение 28 мая на Болотной площади массовой культурно-просветительской акции.

21 октября прошлого года Европейский Суд по правам человека признал неправомерными запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах. Российские власти обжаловали вердикт по делу Алексеев против России, но 11 апреля апелляция была отклонена, и решение вступило в силу. Россия должна выплатить организаторам Московского гей-прайда около 29,000 евро в качестве компенсации юридических расходов и морального ущерба.

Ирина Алексеева заявила после подачи уведомлений в мэрию на Тверской, 13: «На протяжении пяти лет я наблюдаю за тем, как московские власти вероломно нарушают законы и Конституцию нашей страны, задерживают мирных участников демонстраций. Мне надоело быть сторонним наблюдателем всех этих событий, и я решила помочь этим людям в реализации своего права на свободу собраний в Москве. Они такие же граждане этой страны, и должны пользоваться такими же правами, как и остальные граждане».

Ирина Алексеева поэтично заметила: «Дайте ж им провести свой парад, ведь так долго они этим жили. Дайте им провести гей-парад, они тоже частичка России».

По словам Ирины Алексеевой, «если мэр Москвы Сергей Собянин является ответственным чиновником, то он должен соблюдать Конституцию и вынесенный вердикт Европейского Суда».

Организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявил в понедельник, что «в случае незаконного отказа московских властей в согласовании проведения нашего мероприятия мы обратимся в суд и готовы снова довести дело до Европейского Суда по правам человека. При этом мы никогда не откажемся от реализации нашего права на свободу собраний и выйдем на улицы при любом решении властей».

GayRussia.Ru

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz