Мы вместе.INFO
г.Архангельск

Новости

00:00

Пятнадцать жалоб подано в суд на запрет «Марша равноправия»

Участник «Айдахо Беларусь» оспаривает законность запрета Мингорисполкомом акций в Международный день борьбы с гомофобией и трасофобии.

Пятнадцать жалоб на решение Минского городского исполнительного комитета поданы в суд Московского района города Минска на решения о проведении массового мероприятия в форме шествия. Целью шествия был призыв к равным правам и толерантному отношению для всех граждан Республики Беларусь, независимо от их национальной, гендерной принадлежности и сексуальной ориентации – отметил в интервью GAYBY.NET Сергей Прадед, выступавший организатором мероприятия.

«Отказ в выдаче разрешения на проведение массового мероприятия считаю неправомерным, ущемляющим мое право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнения» - отметил активист в жалобах направленной в суд Московского района белорусской столицы.

Активист, ссылаясь на Конституцию Беларуси, закон «О международных договорах Республики Беларусь» и Международный Пакт о гражданских и политических правах, отмечает, что каждому гражданину страны гарантируется право на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, а также на право мирные собрания граждан страны. «В соответствии с ч.1 ст.2 Пакта Беларусь взяла на себя обязательство уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах её территории под её юрисдикцией лицам права, признаваемые в Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства» - отмечается в поданных жалобах. Поводы для отказа проведения массового мероприятия, такие как недопустимость проведения мероприятий от территории организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения, помехи движению общественного транспорта, недостаточность мер по обеспечению безопасности общественного порядка и иные, Сергей Прадед считает необоснованными и неразъясненными со стороны Мингорисполкома.

«Ссылка заинтересованного лица на недостаточность мер по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мирного собрания содержащихся в моей заявке, являются произвольным толкованием норм закона и международных стандартов в области регулирования мирных собраний, поскольку обязанность по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мирных собраний лежит на государстве. Оно обязано обеспечить возможность эффективной реализации права на мирные собрания с помощью эффективных процедур и механизмов и не налагать на заявителя избыточное бюрократическое регулирование. Кроме того, Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь не прописан размер достаточности мер по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении массового мероприятия, чтоб сравнить его с написанным в моём заявлении» - отмечается в жалобах.

На основании национальных и международных документов, активист просит признать обжалуемые действия первого заместителя председателя Мингорисполкома И.Ю. Васильева, ущемляющими мои права на свободу выражения мнения и право на мирные собрания.

«Поданные нами заявления соответствовали всем требованиям внутреннего законодательства, не говоря уже о международных нормах. Поэтому я решил обжаловать все 15 запретов полученных на мое имя, дабы не спускать с рук беззаконие властей. 15 жалоб подразумевают под собой тридцать встреч в суде с работниками Исполкома, поэтому к поданным заявлением я приложил ходатайство о том, чтобы все 15 жалоб рассматривались в одном процессе, иначе мне придется потратить 30 дней на судебные разбирательства» – заявил Сергей Прадед.

Отметим, что Минский горисполком ответил отказом на 100 заявлений о проведении мероприятий активистов.

Александр Полуян, GAYBY.NET

Яндекс.Метрика


Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.







Создать бесплатный сайт с uCoz